Travel Umroh Haji Plus Khazzanah Tour Jakarta: Macam-macam dan Jenis-jenis Haji

PT Galih Tunggal Perkasa
Khazzanah Tours
Head Office : Jl Terusan I Gusti Ngurai Rai No. 6
Pondok Kopi Duren Sawit Jak - Tim. 13460
Khazzanah Tours

Macam-macam dan Jenis-jenis Haji

Macam-macam dan Jenis-jenis Haji. Ibadah Haji yang merupakan rukun islam yang kelima ini ada beberapa macam dan jenisnya. Sehingga setiap calon jamaah Haji yang akan melaksanakan Ibadah Haji harus memahami dan mengerti tentang Jenis dari Haji. Baik, mari kita simak penjelasan point utama dibawah ini:

Ibadah Haji itu terbagi menjadi 3 bagian, yang pertama adalah Haji Ifrad, Haji Tamattu' dan selanjutnya adalah haji Qiran.

Haji Ifrad, artinya menyendiri
Pelaksanaan ibadah haji disebut ifrad jika sesorang melaksanakan ibadah haji dan umroh dilaksanakan secara sendiri-sendiri, dengan mendahulukan ibadah haji. Artinya, ketika calon jamaah haji mengenakan pakaian ihram di miqat-nya, hanya berniat melaksanakan ibadah haji. Jika ibadah hajinya sudah selesai, maka orang tersebut mengenakan ihram kembali untuk melaksanakan ibadah umroh.

Haji Tamattu’, artinya bersenang-senang
Pelaksanaan ibadah haji disebut Tamattu’ jika seseorang melaksanakan ibadah umroh dan Haji di bulan haji yang sama dengan mendahulukan ibadah Umroh. Artinya, ketika seseorang mengenakan pakaian ihram di miqat-nya, hanya berniat melaksanakan ibadah Umroh. Jika ibadah Umrohnya sudah selesai, maka orang tersebut mengenakan ihram kembali untuk melaksanakan ibadah Haji.
Tamattu’ dapat juga berarti melaksanakan ibadah Umroh dan Haji didalam bulan-bulan serta didalam tahun yang sama, tanpa terlebih dahulu pulang ke negeri asal.

Haji Qiran, artinya menggabungkan
Pelaksanaan ibadah Haji disebut Qiran jika seseorang melaksanakan ibadah Haji dan Umroh disatukan atau menyekaliguskan berihram untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah. Haji Qiran dilakukan dengan tetap berpakaian ihram sejak miqat makani dan melaksanakan semua rukun dan wajib haji sampai selesai, meskipun mungkin akan memakan waktu lama.

Demikian penjelasan WisataUmrahhaji mengenai pembagian dan macam-macam serta jenis dari ibadah haji yang merupakan pengetahuan haji dasar bagi setiap calon jamaah yang akakn melaksanakannya. Smoga bermanfaat.

Sumber : http://www.travelhajiumroh.web.id/, http://www.jurnalHaji.Com/
Back To Top